Rezepte

 

Robinson und Freitag bitten zu Tisch und an die Bar

 

Essen und Trinken (alkoholisch und ohne)

 

Inspiriert durch Robinson mit Kannibalen & Vegetariern sowie diversen Internetseiten (www.maitai.de, www.chefkoch.de u.a.)
Von Freitag für freitags zur Nachahmung empfohlen ...

 

Cocktails ohne Alkohol

 

Robinson Crusoe Cocktail

Zutaten:

4 cl Rum (weiß)
4 cl Ananassaft
Eiswürfel

Zubereitung:

Zutaten mit den Eiswürfeln in den Shaker geben und kräftig schütteln. Die Mischung durch das Barsieb in ein Cocktailglas, ein Longdrinkglas oder eine Kokosnusshälfte abseihen. Mit Ananas dekorieren.

Gelegenheit

After-Dinner

Jahreszeit

ganzjährig

Geschmack

halb süß / fruchtig

 

Südsee-Eiskaffee

Eine Tasse starken Kaffee mit ½ Glas Ananassaft mischen. Eine Kugel Vanilleeis ins Cocktailglas geben. Das Kaffee-Ananas-Getränk darübergießen und einige Stücke Ananas dazu. Nach Geschmack mit Zucker süßen und mit Strohhalm und einem langen Löffel vervieren.

 

Südsee-Bowle

Zutaten:

2 reife Mangos
1 Sternfrucht
200 g Kapstachelbeeren (Physalis)
1 Fl. trockener Weißwein
1 Fl. trockener Sekt
3-4 Blätter frische Minze

Zubereitung:

Obst waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in ein geeignetes Gefäß geben. Mit Wein auffüllen und circa vier Stunden kalt stellen. Danach mit Sekt übergießen und die Minzeblätter kurz unterrühren.

 

Pina Colada

Zutaten:

4 cl weißer Rum,
5 cl Cream of Coconut,
5 cl Ananassaft,
1 cl Sahne,
1/4 Ananasscheibe
1 Cocktailkirsche

Zubereitung:

Die Zutaten zusammen im Shaker mit Eis kräftig schütteln und in ein Long-Drink-Glas mit Crushed Ice seihen. Das Ananasstück mit der Cocktailkirsche zusammen am Sticker über den Glasrand legen.

 

Caribbean Wonder

Zutaten:

4 cl Curacao blue,
1 cl weißer Rum,
4 cl Bananensaft,
4 cl Ananassaft,
4 cl Buttermilch,
1/4 Ananasscheibe

Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen im Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln und in ein Long-Drink-Glas seihen. Das Ananasstück an den Glasrand stecken.

 

Chocolate Coco

Zutaten:

3 cl Cream of Coconut,
3 cl Weißer Rum,
2 cl Zitronensaft,
6 cl Ananassaft,
2 cl Schokoladensirup,
Schokoladen- und Cocosraspel

Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen im Shaker mit Eis schütteln und in ein großes Ballonglas mit Cocosrand gießen. Mit Schokoladenraspeln garnieren.

 

Grapefruit Lemonade

Zutaten:

6 cl Campari,
6 cl Grapefruitsaft,
1 cl Orangesaft,
2 cl Grenadine,
Bitter Grapefruit (Bitterlimonade) z. Auffüllen,
Grapefruitscheibe und Physalis

Zubereitung:

Alle Zutaten außer der Limonade zusammen im Long-Drink-Glas mit Eiswürfeln verrühren. Mit Bitter Grapefruit auffüllen und kurz umrühren. Die Grapefruitscheibe und die Physalis an den Glasrand stecken.

 

Latin Lover

Zutaten:

2 cl Curacao blue,
1 cl Pfirsichlikör,
2 cl Malibu,
2 cl Pfirsichsaft,
1 cl Ananassaft,
1 Cocktaikirsche

Zubereitung:

Die Zutaten zusammen mit Eis im Shaker schütteln und in ein Long-Drink-Glas mit Eis seihen. Die Kirsche an den Glasrand stecken.

 

Frozen Banana

Zutaten:

2 cl Limettensaft,
2 cl Bananensirup,
3 cl weißer Rum,
3 cl brauner Rum,
1/4 reife Banane

Zubereitung:

Alle Zutaten mit Crushed Ice im Mixer gut durchmixen und in ein vorgekühltes Glas geben, nach belieben garnieren.

 

Strawberry Daiquiri

Zutaten:

4 cl Weißer Rum,
5-6 (gefrorene) Erdbeeren,
3 cl Erdbeer-Sirup,
2 cl Zucker-Sirup,
1-2 cl Zitronensaft,
5-6 Eiswürfel

Zubereitung:

Zutaten mit genügend Crushed Ice in einem Elektromixer durchgemixt, so dass aus dem Crushed Ice so genanntes Shaved Ice wird. Sofort servieren, denn je länger der Drink steht, um so wässeriger wird er.

 

Daiquiri

Zutaten:

5 cl weißer Kuba-Rum,
3 cl Limettensaft,
2 cl Zuckersirup

Zubereitung:

Im Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln und durch das Barsieb in eine Cocktailschale abgießen. Eine Limettenscheibe dazugeben.

 

Margarita

Zutaten:

4cl Tequila,
2 cl Curaçao Triple Sec,
2 cl Zitronensaft

Zubereitung:

Im Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln und durch das Barsieb in eine Cocktailschale mit Salzrand abgießen. Eine halbe Zitronenscheibe dazugeben.

 

Chocolate Colada

Zutaten:

4 cl Schokolikör,
2 cl Wodka Gorbatschow,
2 cl Cream of Coconut,
2 cl Sahne,
10 cl Ananassaft

Zubereitung:

Mit Eiswürfeln im Shaker gut schütteln. Dann durch ein Barsieb in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel abgießen. Ein Ananasstück mit einer Cocktailkirsche an den Glasrand stecken.

 

Azzurro Bacio

Zutaten:

3 cl Curaçao Blue,
2 cl Limettensirup,
1 cl Zitronensaft,
10 cl gekühlten Sekt

Zubereitung:

Die Zutaten - ohne den Henkell Trocken - mit Eiswürfeln im Shaker kräftig schütteln und durch das Barsieb in ein großes Stielglas abgießen. Mit kaltem Sekt auffüllen.

 

Blue Lagoon

Zutaten:

4 cl Wodka Gorbatschow,
2 cl Curaçao Blue,
1 cl Zitronensaft,
kalte, klare Zitronenlimonade

Zubereitung:

Wodka Gorbatschow, Curaçao Blue und den Zitronensaft in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel geben und mit der Zitronenlimonade auffüllen. Eine Zitronenscheibe an den Glasrand stecken und zwei Cocktailkirschen dazugeben.

 

Batida Cherie

Zutaten:

4 cl Cream of Coconut,
6 cl kalter Sauerkirschnektar,
10 cl kalter Sekt

Zubereitung:

Cream of Coconut und den Sauerkirschnektar mit einigen Eiswürfeln in ein großes Kelchglas geben und mit kaltem Sekt auffüllen.

 

Brasil Tropical

Zutaten:

6 cl Batida de Côco,
2 cl Erdbeersirup,
10 cl Grapefruitsaft

Zubereitung:

Die Zutaten in ein Longdrinkglas auf Eiswürfel geben und mit einem Barlöffel gut umrühren. Einen Karambolestern mit einer Erdbeere an den Glasrand stecken.

 

Brasilian Fever

Zutaten:

4 cl Batida de Côco,
2 cl Mangaroca Cachaça,
12 cl Bananennektar

Zubereitung:

Die Zutaten in ein Longdrinkglas auf Eiswürfel geben und mit einem Barlöffel gut umrühren. Einen Spieß mit Bananenscheiben und Cocktailkirschen über den Glasrand legen.

 

Batida de Mel

Zutaten:

1 Limette,
6 cl Mangaroca Cachaça,
6 cl Rose´s Lime Juice,
1 Barlöffel Honig

Zubereitung:

Die Limette vierteln und den Saft in einen großen Tumbler pressen. Die Limettenstücke dazugeben. Dazu den Mangaroca Cachaça und den Lime Juice gießen und mit einem Barlöffel alles gut vermischen. Das Glas mit Eiswürfeln oder crushed ice füllen und nochmals gut umrühren. Den Honig auf den fertigen Drink fließen lassen. Trinkhalme dazugeben.

 

Cococabana

Zutaten:

4 cl Batida de Côco,
2 cl Mangaroca Cachaça,
1 cl Rose´s Lime Juice,
6 cl Ananassaft

Zubereitung:

Im Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln und durch das Barsieb in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel abgießen. Mit einer Kiwischeibe und einer Kapstachelbeere garnieren.

 

Caipirinha Limao

Zutaten:

1/2 Limette,
6 cl Mangaroca Cachaça,
2 cl Limettensirup,
8 cl Ananassaft

Zubereitung:

In einen Tumbler zwei Limettenviertel ausdrücken und diese ins Glas geben. Den Mangaroca Cachaça, Limettensirup und Ananassaft dazugeben und mit einem Barlöffel gut vermischen. Das Glas mit crushed ice füllen und nochmals gut umrühren. Ein Ananasstück mit einer Cocktailkirsche an den Glasrand stecken und zwei Trinkhalme dazugeben.

 

Caipirinha

Zutaten:

6 cl Mangaroca Cachaça,
1-2 Limetten (je nach Saftgehalt),
2 Barlöffel braunen oder feinen weißen, Rohrzucker oder 2 cl Zuckersirup

 

Zubereitung:

Die Limetten vierteln, den Saft in einen großen Tumbler ausdrücken und die Limettenstücke ins Glas geben. Mit einem Holzstößel die Limettenstücke im Glas nochmals ausdrücken. Den Zucker, bzw. Zuckersirup und den Mangaroca Cachaça dazugeben und mit einem Barlöffel vermischen. Das Glas mit Eiswürfeln oder grob zerschlagenen Eiswürfeln füllen und nochmals umrühren. Zwei kurze Trinkhalme dazugeben.

 

Chi-Chi

Zutaten:

4 cl Wodka Gorbatschow,
6 cl Batida de Côco,
2 cl Sahne,
12 cl Ananassaft

Zubereitung:

Im Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln und durch das Barsieb in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel oder crushed ice abgießen. Ein Ananasstück mit einer Cocktailkirsche an den Glasrand stecken. Trinkhalme dazugeben.

 

Chocolate Colada

Zutaten:

4 cl Schokolikör,
2 cl Wodka Gorbatschow,
2 cl Batida de Côco,
2 cl Sahne,
10 cl Ananassaft

Zubereitung:

Mit Eiswürfeln im Shaker gut schütteln. Dann durch ein Barsieb in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel abgießen. Ein Ananasstück mit einer Cocktailkirsche an den Glasrand stecken.

 

Exotenbowle

Zutaten:

1 Papaya,
1 Mango,
1 Karambole,
1 Babyananas,
10 Zwergorangen,
2 Esslöffel Zucker,
700 ml gekühlten Maracujanektar,
2 Flaschen gekühlten Sekt

Zubereitung:

Die Früchte waschen bzw. schälen, klein schneiden und in ein Bowlengefäß geben. Mit Zucker bestreuen und den Maracujanektar dazugießen. Im Kühlschrank zugedeckt eine Stunde ziehen lassen. Dann mit gekühltem Sekt übergießen und mit einer Kelle leicht umrühren.

 

Golden Copacabana

Zutaten:

4 cl Batida de Côco,
2 cl Mangaroca Cachaça,
6 cl Maracujanektar,
6 cl Bananennektar

Zubereitung:

Im Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln und durch das Barsieb in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel abgießen. Einen Spieß mit Bananenscheiben und Cocktailkirschen über den Glasrand legen.

 

Side Car

Zutaten:

4 cl Vecchia Romagna Brandy,
2 cl Curaçao Triple Sec,
2 cl Zitronensaft

Zubereitung:

Im Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln und durch das Barsieb in eine Cocktailschale abgießen.

 

Swimming Pool

Zutaten:

3 cl Wodka Gorbatschow,
4 cl Batida de Côco,
1 cl Curaçao Blue,
2 cl Sahne,
10 cl Ananassaft

Zubereitung:

Im Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln und durch das Barsieb in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel oder crushed ice abgießen. Mit einem Ananasstück und einer Cocktailkirsche garnieren.

 

Sternstunde

Zutaten:

2 cl Calvados,
2 cl Orangenlikör,
4 cl Maracujanektar,
10 cl gekühlten Sekt

Zubereitung:

Die Zutaten - ohne den Henkell Trocken - mit Eiswürfeln im Shaker kräftig schütteln und durch das Barsieb in einen großen Sektkelch abgießen. Mit kaltem Sekt auffüllen. Einen Karambolestern an den Glasrand stecken.

 

Tropicana

Zutaten:

1 cl Bananensirup,
2 cl Batida de Côco,
4 cl Mangaroca Cachaça,
6 cl Orangensaft,
6 cl Maracujanektar,
1 cl Curaçao Blue

Zubereitung:

Die Zutaten - ohne Curaçao Blue - mit Eiswürfeln im Shaker kräftig schütteln und durch das Barsieb in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel abgießen. Ein Ananasstück mit einer Cocktailkirsche an den Glasrand stecken und 1 cl Curaçao Blue langsam über den Drink gießen. Trinkhalme dazugeben.

 

Kokosnuss Bitter

Zutaten:

2 cl Campari,
2 cl Wodka,
4 cl Orangensaft,
1 cl Cream of Coconut,
1 Orangenscheibe

Zubereitung:

Nach dem Shaken mit Eis alle Zutaten in einen kleinen Tumbler geben. Die Orangenscheibe an den Glasrand stecken.

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Im Museum Weißenfels

Mike Sachse

 

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